Начальная оценка и ведение больного  

Введение


Пациенты с серьёзными повреждениями требуют быстрой оценки и начала сохраняющей жизнь терапии. Поскольку время играет ключевую роль, наиболее эффективным является систематический подход, который легко запомнить и применять на практике. Этот процесс называется «начальная оценка» и состоит из следующих пунктов:

- Подготовка
- Сортировка
- Первичный осмотр (ABCDE)
- Интенсивная терапия
- Дополнения к первичному осмотру и интенсивной терапии
- Оценка необходимости перевода больного в другой стационар
- Вторичный осмотр (осмотр с головы до пальцев ног, опрос пациента)
- Дополнения к вторичному осмотру
- Продолжение мониторинга и повторная оценка
- Окончательная коррекция

Первичный и вторичный осмотр должны повторяться несколько раз, с целью выявления возможного ухудшения состояния пациента и начала соответствующей терапии.
Последовательность оценки, представленная в этой главе, отражает линейное развитие событий. В реальной клинической ситуации многие действия проводятся параллельно, или одновременно. Линейное представление последовательности действий даёт врачу возможность представить в уме процесс ведения пациента с травмой.
Принципы ATLS направляют оценку и интенсивную терапию травмированных больных. Для определения необходимых действий требуется клиническое суждение, поскольку не всем пациентам требуются все перечисленные действия.


Подготовка

Как приготовиться к гладкому перемещению пациента из догоспитальной в госпитальную обстановку ?

Подготовка к передаче больного осуществляется в двух различных клинических условиях. С одной стороны, догоспитальной, персонал, работающий на месте происшествия, координирует свои действия и сообщает о событиях бригаде принимающего стационара. С другой стороны, госпитальной, производится подготовка к приёму больного, для быстрого оказания ему помощи.

Догоспитальная фаза

Координация со службой и персоналом, оказывающим помощь на догоспитальном этапе, может существенно ускорить проводимую на этом этапе терапию. Должна быть установлена система оповещения принимающего стационара до начала транспортировки пациента с места происшествия. Это позволяет мобилизовать бригаду стационара, ответственную за приём острой травмы, так чтобы к моменту поступления пациента присутствовал весь необходимый персонал и ресурсы.
На догоспитальной фазе, акцент должен быть сделан на поддержании проходимости дыхательных путей, контроле внешнего кровотечения и терапии шока, иммобилизации больного и немедленной транспортировке пациента в ближайший подходящий стационар, предпочтительно в травм-центр. Следует прилагать все усилия для сокращения времени пребывания пациента на месте происшествия (см. рис. 1-1). Ударение также должно быть сделано на получении и сообщении информации, необходимой для сортировки пациента в стационаре (например, время происшествия, события, связанные с повреждением и информация, получаемая от больного). Механизм травмы может позволить дать предварительную оценку её силы, а также определить специфические повреждения, которые следует исключить в первую очередь.


Госпитальная фаза

Ключевую роль играет подготовка к прибытию пациента. В идеале, для пациентов с травмой должна присутствовать специально предназначенная территория. Необходимый инструментарий для контроля дыхательных путей должен быть проверен и размещён в отведённом для него месте, там, где он может быть немедленно доступен. Должны присутствовать подогретые и готовые к инфузии внутривенные растворы, а также подготовленные системы мониторинга. Должна быть установлена система вызова дополнительного персонала, а также отработана система взаимодействия со специалистами, проводящими лабораторные и радиологические исследования. Также должна присутствовать система договорённостей о передаче пациентов между травм-центрами. См. American College of Surgeons Committee on Trauma (ACS COT), Resources for Optimal Care of the Injured Patient, 2006. Важным компонентом системы оказания помощи пациентам с травмой в любом стационаре является периодическая оценка качества её оказания.
Весь персонал, имеющий контакт с пациентом должен использовать средства защиты от инфекционных заболеваний. Наиболее значимыми среди них являются гепатиты и ВИЧ. Центры по контролю и предотвращению болезней (CDC) и другие организации здравоохранения настоятельно рекомендуют использование стандартных мер защиты (то есть, лицевая маска, экран или очки, защищающие глаза, водонепроницаемый халат, перчатки) при контакте с биологическими жидкостями. ACS COT считает данные меры защиты минимальными для всех работников здравоохранения. Соблюдение стандартных мер защиты также является требованием Комитета по безопасности и гигиене труда (Occupational Safety and Health Administration, OSHA) США.

 

 
   

Copyright (c) 2006-2009, Cardiac Surgical ICU at Leningrad Region Hospital, all rights reserved.